观音佛像有收藏价值吗?

官蕾鑫官蕾鑫最佳答案最佳答案

观音菩萨是佛教中重要的菩萨之一,据说他生来就具有无量的功德和福报,而且能够随时显现神力和智慧,帮助众生排忧解难,净化心灵。我国民间普遍信奉观音菩萨。 时至今日,我们依然可以在一些寺庙中找到观世音菩萨的踪迹;而在城市的一些角落,我们也可以看到售卖观世音像的小摊点。这些雕像造型各异,有的手执净瓶杨柳,面带微笑;还有的带着佛光宝相,慈悲庄严。无论是何种神态,都显得慈祥、宁静而祥和。

除了寺院和街边的实体雕像之外,我们现在还经常在手机屏幕上见到虚拟版的观音菩萨。比如微信表情里就有专门用来发送的观音菩萨吉祥符号,以表达人们对这位菩萨的尊崇与喜爱。

那么,为什么观音菩萨能够得到如此多的信众呢?这是因为在佛教的教义中,观音菩萨和大慈大悲有着密不可分的联系。《法华经》中说,观音菩萨“由无数劫行菩萨道,虽作无量利益众生之事,而不著相,是故终不失于声闻、缘觉之地”。这是说,观音菩萨在大乘佛法的道路上修行了很久,曾经做过很多利乐有情的事业,但是他不执著这些表象,所以始终没有停留在小乘的境界中。相反,他能始终贯穿大乘的佛道精神。他的行为和境界对于我们这些后学之人是有很大的启发意义的。

《楞严经》中也讲到,观音菩萨“由斯妙观,其心洞然,如幻如化,如沫如水,灭诸烦恼,出现如来”。这是说,由于修习了如幻观等法门,所以观音菩萨的心量得到了开放,所有的烦恼都消弭于无形,最终显现了如来的清净法身。我们凡夫俗子也能够通过修持如同观音菩萨一样的广大愿心和清净法门,渐渐显发出自身的般若智慧,最终圆满佛果。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!