药师佛有收藏价值吗?

巢彦巢彦最佳答案最佳答案

对于普通大众来说,收藏佛像最大的作用就是净化心灵、增福延寿!所以首先可以肯定的说,药师佛是有很大的功德的。 《药师经》记载,造像供养药师佛,可以得到两大福报:

第一是“衣食自然”,也就是衣食无忧;第二是“寿命长远”,也就是说会健康延年。

在《药师经》里还提到: “于此东方去此国土千万由旬,彼世界中有二菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照。” 这两弟子都是阿弥陀佛的右胁侍,在密教中,他俩和观世音菩萨一样,都是西方极乐世界的主要化身之一。在汉传佛教里,他们被合称“西方三圣”。 在汉地寺院中,一般把这两位菩萨像供在一起,旁边有时还会有一个手托甘露瓶的白琉璃光如来。这就是《药师经》里提到的另外一位主要菩萨——甘露王。

这三大菩萨在修行上,被统称为“西方三尊”。 汉传佛教的许多寺庙都会举行“供灯法会”,这个传统就是来自《药师经》中的这句典故: “复次,曼殊室利!若有众生,得闻诸佛名号,能忆念佛,善深念法,修习禅定,多闻精进,求无上道,如是人等,皆得解脱诸烦恼患。” 所以每逢春节或者农历四月十五(即文殊诞日)等日子,各地都会有信徒到寺院参加供灯法会,祈愿家人平安吉祥、身体健康、财源广进! 当然,通过供奉药师佛来祈求消灾免难也是很有必要的。因为人的生死无常,在《药师经》里早有明示:

“众生生老病死者,皆有宿业所引。” 人从出生之日起,就不可避免的要经历生老病死的痛苦,这一切都是前尘往事所感召的结果。要想摆脱这种轮回之苦,唯一的方法就是勤积福德、发菩提心。 而供奉药师佛就是积累福德的最好方式之一。 因为药师佛愿力不可思议且加持力广大,只要我们对佛法感兴趣并且有信心,愿意通过修持药师法门来进行自我修行,就可以得到药师佛的加持,让我们早日成就菩提。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!