手串配饰叫什么好?

令狐露淑令狐露淑最佳答案最佳答案

佛头 108颗佛珠手链 隔珠 卡子

在佛珠中,佛头是作为中部轴心作用的珠件,它既可以起分割链环的作用,又可以起到压住裙袂,使佛珠帽子结形饱满不翘起的作用。根据它的形状又叫佛脑、脐中佛头等。

如果是手链,则没有佛头,在跨入佛门的人是不会无视这个要点的,因为从世俗来说,左手是净的手,右手是不净的手,只有右手才能捻佛珠,所以将佛头在左手这边,这也是为了礼佛时左手贴胸,佛头不被衣服遮挡,表示极为尊敬。

佛珠从佛门的境界来说,有三重含义:

一重是护身,因为从玄论上来说,我们人体是一个“小乾坤”,手上的经脉和穴位都是通着我们身体的各个脏腑,所以,如果在六根接触外境的时候,最容易产生念,产生妄,产生分别,产生烦恼,产生忧悲苦恼,所以拿着佛珠在手上,一方面起到显示尊重佛菩萨,二来,也是提醒自己,有时候“律己”是一种善巧方便,更重要的是,持佛珠的持,就是念,就是守,就是信。所以佛珠从根子上说,其实质是提醒自己。

二重是称心,称自己的心和佛心,我们可能常常会有这样的状况,拿佛珠在手上,或者念佛,或者有事情要办,或者要渡过某一个关,或者要考试,求取功名,或者要结佛缘,求增慧开智等等,但是其实自己也不知道自己怎么就拿起了佛珠,但是,毫无疑问,你会称自己的心和佛心。

三层是禅定,持佛珠,念观音,可以提醒我们时刻觉察,行住坐卧不离观音圣号,让自己在行住坐卧之中,起心动念之处,常行禅观,得大自在。所以,佛珠其实质是提醒。

佛珠还有一个很重要的含义就叫圆满。因为,从修行的角度来看,人很难全神贯注。我们说精神不散,我们很难精神不散。怎么办?所以佛家就想了个办法,把每一个修行的人固定在一个事头上,让他们一个时辰,做一件工作,一件事情,不能变更,不能更换,就是要做到身心专注,浑然忘我,这样才可以到达更高的境界,也就是圆成就。所以,佛珠的最后一个意义就是圆满。

明白了上面三点,我们再来看看下面几种常见的佛珠的形制和名称。

福珠:是由十四颗佛珠穿制而成,寓意着一年四季的幸福。

寿珠:由二十二颗佛珠组成,代表着超脱生死、福、禄、寿、喜、慧五德齐增,寓意着增寿。

莲花珠:由二十一颗佛珠组成,代表的是心中理想境界,无有归于清净,涅槃。

金刚珠:由一百零八颗佛珠组成,代表着修得正果。

罗汉珠:由十三颗佛珠组成(又称十八子),象征着因果轮回和解脱。

星月珠:由一大四小共五颗佛珠组成,代表的是大乘佛教和民间信仰的结合。

佛手珠(又称莲蓬手):由二十二颗佛珠组成,其形状宛如佛手,故名。

佛珠除了以上常用几种形制和名称外,还有许多种,如:菩提珠、摩尼珠(玛瑙珠)、五眼珠(含有五行所属的铜质宝珠:黄金、银、水晶、玛瑙、翡翠)、转经珠(即“玛尼经珠”)、四乐珠(快乐、吉祥、福慧、寿康)。

配珠一般只作为挂坠、把件等物件的点缀;若是佛珠就要按照经咒文字多少确定珠粒数量。若是镶嵌珠宝的,则最好以白水晶、琉璃珠、白玉、蜜蜡等镶嵌搭配为主。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!