佩戴翡翠佛可以吃肉吗?

朱佳乐朱佳乐最佳答案最佳答案

佛是觉悟者,是大智慧的化身。佛教教义强调因果、轮回、四大皆空和慈悲为怀,提醒每个人要净化自我,超越红尘束缚,但并不强求每个人都放弃物质享受,所以吃荤并不是违反教义的行为。

不过,佛教主张众生平等,爱惜生命,提倡不杀生,故此不吃肉反而成了佛弟子修身养德的体现。 然而,对于吃荤的立场并没有统一的标准答案。

《大乘广戒经》指出,如果为了保护自己的生命而杀害有情命,造下杀生罪业,那么无论是否出于贪婪之心,都不合正法;反之,若是为了断除烦恼而杀恶生,就不属于犯戒范畴了。

在遵循不杀生的前提下,为了自保而战或为了驱逐侵扰的野兽而射杀它们是不犯戒的(小乘教派认为这些行为属“正杀”)。 从大乘佛学角度来看,吃荤并非大过,只是不足取而已。如《梵网经》说:“不应食五辛:大蒜、葱、韭、薤、兴渠。若故食者,非菩萨戒。” 值得注意的是,这里提到的是“不食”而不是“不种”。这意味着只要避免直接食用,种植养殖都是可以的。

再者,大小乘佛教对“荤”的定义也不尽相同。在小乘经典中,“荤”指的是五种带有刺激性气味的食物:大蒜、韭菜、洋葱、芥末、辣椒。在大乘佛经中,“荤”的范围扩大了,除了上述食物外,还加入了菊花、莼菜等。至于像牛肉、羊肉等红肉类以及海鲜鱼类,则不在“荤”的概念范围内。

可见,就吃素问题而言,佛教内部是有一定灵活性的,完全摒弃肉食并非难事,难的是让所有人都做到绝对遵守。 作为世俗之人,很难做到像僧人那样完全按照佛法教导去生活,至少我们没办法保证自己每天念经拜佛8小时,修行打坐3小时。

在世俗生活中保持一颗正念之心,明白凡事无常,有因必有果,善恶终有报,如此即可。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!